+7 921 966 01 64
FaceBook FaceBook вКонтакте Написать письмо

2014-10-20 01:11:12 Антон Лесной

 



Я был занят довольно скучным делом, готовил  к печати макет очередного буклета, попутно размышляя, что лучше, написать довольно нудную и заумную статью о том, сколько же надо мегапикселей для полного счастья или о том, что  покупка CANON 7D mark II - это геморрой за собственные деньги. Дождь за окном. Настроение сонное.

 

И тут я получил сообщение от компании  Яркий Фотомаркет: "Мы готовы выдать Вам для тест-обзора Canon EOS 1DX. В какие дни Вам удобно взять камеру?"

Да сейчас же давайте! Я тут же проснулся и за окном выглянуло солнце.

 

В первую очередь - это Canon серии 1D.  Это совершенно другой конструктив, картинка, надежность и ремонтопригодность. Моему Canon 1Ds mark III уже 7 лет - это моя основная камера, и я ни разу не пожалел о потраченных на нее  деньгах. За это время на ней заменили блок зеркал (умер своей смертью) и верхнюю крышку (результат неудачного падения)...

 

 

 

Canon  5D mark III у меня - это, что называется "вторая камера", в основном для прогулок по городу. Если интересно, чем "пятерка" отличается от "копейки"?  Всем,  кроме логотипа конечно!  Подробнее можете прочитать в " Canon против Canon" http://www.lesnoystudio.com/blog/38

 

Все считают Canon 1DX репортерской камерой 18 миллионов 14 кадров в секунду.

А умники из  Canon утверждают что : "Камера Canon 1DX отлично себя чувствует при съемках как на природе так и в студии. Она в равной степени разработана для фотографов, специализирующихся на моде, портретной, спортивной и репортажной съемке - возможно, это единственная камера, которая отныне будет вам нужна."

При этом на сайте Canon http://web.canon.jp/imaging/eosd/samples/eos1dx/ нет ни одного студийного портрета, не говоря уже о моде.

 

 

 

Вот что с такими умниками нужно сделать:

 

 

 

В любом газетном киоске напротив одного NATIONAL GEOGRAPHIC стоят как минимум 6 других журналов VOGUE, ELLE, L’Officiel, HARPERS BAZAAR, GQ, ESCQUIRE.
На Canon снимют Эллен фон Унверт (Ellen von Unwerth), Ховард Шатц (Howard Schatz) и Я.

 

Где fashion снимки?

 

 

 

И хватит переставлять на камере кнопки!

Это очень неудобно, когда работаешь камерами разных поколений.

 

 

 

А новый DPP ver. 4 не обрабатывает файлы с Canon 1Ds mark III и не видит рейтинги из предыдущей версии программы.   

 

 

 

Автофокус у Canon 1DX очень быстрый и точный. EF 85mm f/1.2L II USM просто летает. Но этот объектив так же  регулярно промахивается, как и на всех других камерах.

 

 

 

Сама по себе новая 61 точечная система  автофокуса, на мой взгляд,  идеальная. Просто любой автофокус - это  АВТОфокус и его нужно контролировать ВИЗУАЛЬНО, особенно при работе со сверхсветосильной оптикой (85/1,2  50/1.2) на небольших расстояниях (поясной портрет, крупные планы). Родные фокусировочные экраны Canon серии Ес на 1DX подходят и здесь в отличии от Canon 5D mark III изобретать ничего не нужно.

 

 

 

Сам RAW у 1DX очень мягкий и пластичный, а слово  шум вызывает вопрос - что это такое?

 

 

Выше ISO я даже пробовать не стал - чего время зря тратить. Это "копейка" Canon серии 1D! Да и у самого Canon полно таких примеров.  Намного интереснее про разрешение матрицы их  заявление - "миллионы - это еще не все качество". Что такое 18 миллионов или 51 мб на сегодняшний день. А это все тот же, что и много лет назад, формат А3 под полиграфию, а журнальный разворот - таблоид вообще 16 миллионов. Не верите, откройте PHOTOSHOP, создайте документ, потом выбираете Image Size и можете сами посчитать. Теперь выберите Actual Pixel и увидите картинку в 100% - это все что есть. Затем нажмите Print Size - будет 24% - это то что будет видно после печати. Соответственно, если в 100% все идеально, то вы без проблем получаете четыре А3 по площади или формат А1.

Отпечатанные фотографии из этого тест-обзора  Canon 1 DX вы сможете увидеть в Яркий Фотомаркет Pro-Center на ул. Некрасова д.1 в ближайшее время - http://yarkiy.ru/

 

 

По моему опыту, а это 20 лет работы в рекламе, 90% всех снимков печатается на формат А3 и меньше - журнальные публикации, буклеты, каталоги, упаковка, меню для ресторанов и интернет.
5-7%  - оформление мест продаж и наружная реклама - файлы подготавливаются на 150 и 96 dpi соответственно. Около 2% - ежегодные календари и плакаты под полиграфию формата А2 и А1.

 

 

 

Несмотря на все свои инновации, "копейка" пробуждает у меня ностальгию по тем временам, когда я снимал  Canon  F1  и Canon Т90. Эта камера доставляет удовольствие буквально при каждом спуске затвора. Поэтому отвозить Canon 1DX  обратно в Яркий Фотомаркет я сам не стал, а отправился в бар посидеть с друзьями, чтобы все произошло как бы само собой, без моего участия. Потому, что ни один настоящий фотограф в трезвом уме и здравой памяти такую камеру добровольно не отдаст.

 

В этом проекте мне помогали:

директор студии Ангелина Гаврилова

модели: Ксения Строганова и Ольга Маркевич

визажист-стилист Юлия Силичева

помощник фотографа Роман Климентьев

съемка проходила в фотостудии Мел http://studio-mel.com/

 

 



комментировать

 

Базовый курс для
начинающих фотографов
МАСТЕР-КЛАСС 40 часов

ПОДРОБНЕЕ >>>

 

 

Данный мастер-класс - это эксклюзивный материал, собранный и проработанный за более чем 20 лет работы в рекламе. Уникальные схемы освещения и методы обработки фотографий на основе аналоговых (пленочных) технологий. Это авторский курс, рассчитанный на уже практикующих фотографов.

ПОДРОБНЕЕ >>>


  Яндекс цитирования     Rambler's Top100    Яндекс.Метрика