+7 921 966 01 64
FaceBook FaceBook вКонтакте Написать письмо

2014-10-04 21:50:58 Антон Лесной


 

 

Совсем недавно я понял, что крепкий алкоголь и хорошее вино  менее вредны  для общества, чем  газировка, а все потому, что от неё остается много пластиковых бутылочек и именно из этих бутылочек делают объективы. Естественно, это чудо техники  частенько ломается, использованных  бутылочек не хватает и запрещают продажу алкоголя после 10 вечера, чтобы мы покупали газировку ,  вместо того, чтобы  раз и навсегда запретить пластмассовые объективы.

Я решил избавиться от одноразового ощущения жизни и взял на несколько дней объектив  CARL ZEISS 50/1,4 ZE, который мне любезно предоставила компания ЯРКИЙ ФОТОМАРКЕТ http://www.yarkiy.ru/

Пластиком тут даже не пахнет.  Детали оправы пригнаны  так, что она вообще кажется цельнометаллической . И у него нет автофокуса. Его и на LEICA M нет и, если вы не снимаете быстробегающих миллионеров в разноцветных трусах, то это скорее плюс, чем минус.

Для патлатых теоретиков у ZEISS есть пара  занудных  статей на эту тему, ну а если  вкратце:

«Fast lenses of this optical design (without floating elements) shift the focus due to spherical aberration when the f-stop is changed. This phenomenon is especially visible on closer object distances and cannot be influenced. The AF system of most camera models does not respect those characteristics of a lens. The focus is measured and confirmed by the focus indicator as if the lens has been stopped down to f/5.6.»

Это относится ко всем объективам и связано с законами природы, а  не с цветом логотипа . Видимо на фирме  CANON об этом догадались и в моем CANON 5D MARK III появился  вот такой пункт меню.

В буквальном смысле это означает донаводить руками, вот только стандартный фокусировочный экран совершенно не предназначен для ручной наводки на резкость.  В CANON 1Ds MARK III у меня стоит  экран Ec-S с суперматированием.  Но для ручной наводки на резкость лучше всего,  если у вас будет экран с КЛИНЬЯМИ ДОДЕНА .

С таким экраном можно очень легко и быстро наводится на глаз, это совсем несложно, а иногда просто необходимо.  Экраны есть  на все модели камер. Google точно знает, где их можно приобрести. Заменить его можно даже дома, но лучше это сделать в сервис-центре , точки автофокусировки никуда не денутся.

 

Итак, мне предстояла  реальная,  коммерческая съемка BEAUTY (бьюти), с неизвестными мне моделями.  Я 10 лет не наводился  вручную, не было нужного фокусировочного экрана и мне уже выписали очки для чтения. Чтобы не облажаться, я накануне, примерно пол дня тренировался наводиться и снимал все, что попадалось на глаза.

Естественно положил в сумку и автофокусный объектив. В итоге, снимал двумя камерами и двумя объективами, два сюжета, всего около 200 кадров. Пролетов по резкости с ZEISS  -  1 или 2, с  автофокусного СANON 50/1,4, как и всегда примерно треть. Заказчик выбрал 5 снимков из них 4 с ZEISS .  А вы думали, что автофокус точнее? Это миф . Просто без автофокуса нельзя делать пластмассовые объективы, а вы слишком часто пили газировку...


 

 

Я спросил у трех очень опытных моделей, из тех, что выдают по 60 позировок в минуту весь съемочный день: "Как быстро должен снимать фотограф, чтобы вам было комфортно с ним работать?" Оказалось, что никто из них  не любит, когда фотограф молотит без перерыва, постоянно показывает снимки на камере и смотрит в компьютер. Самое главное - живое общение. 
Детей снимать конечно трудновато, у  них  есть такое секретное место, где прячется моторчик с  би-турбо и серийная съемка тут здорово уравнивает шансы.

 

 

По оптическим характеристикам ZEISS выше всяких похвал. От CARL ZEISS 50/1,4 ZE  у меня не было  шока только потому, что я уже тестил CARL ZEISS 85/1,4 ZE и CARL  ZEISS 35/2 ZE . Но тогда я снимал только на CANON 1Ds MARK III, а сейчас еще и CANON 5D MARK III.  О  разнице в камерах я уже писал (см. CANON  против CANON http://www.lesnoystudio.com/blog/38) , так вот она пропала, исчезла совсем.  На любом  из объективов CANON разница есть,  а с ZEISS 50/1,4 ZE  нет.  ПЕПСИ  еще кто-нибудь хочет?

 

 

В целом от картинки с ZEISS у меня возникло ощущение хорошего пленочного среднего формата. И дело не в супер-резкости, а в рисунке и в боке. У CANON же боке напоминает размытие по Гауссу и только для того, чтобы отделить объект от фона. А если вам нужен задний план?  А на бьюти -  оба глаза должны быть в резкости, это же не портрет! Контраст, да он вообще пропадает, как только вы пытаетесь убрать провалы в тенях. И их потом приходится РИСОВАТЬ в PHOTOSHOP. А чем простите  был занят  объектив за 2000$, в ту самую  1/160 с? Да это никого уже не интересует, потому, что появились типы, которые пьют газировку прямо за компьютером и осваивают  DODGE-BURN и частотное разложение.


Если вы хотите оптику CARL ZEISS, но с автофокусом -  это совсем другие объективы. 

Проблемы автофокуса касаются ZEISS, как и другие компании, по их же собственному заявлению  и как результат вам предлагают преимущественно  беззеркалки.  А  всё потому, что SONY очень  большая компания, где пьют очень много минералки без газа. Поэтому, когда  они  договаривались с ZEISS, то перепутали и вместо CONTAX купили KONICA и MINOLTA оптом.


Цена - не самый большой недостаток ZEISS. Комплект из трех объективов 35/ 50/ 85 обойдется почти  так  же  как  на NIKON и даже  дешевле чем CANON L. Дело в том, что объективы  буквально прилипают к рукам. Я вот тоже не удержался, прикупил парочку. Они настолько хороши что спустя почти 25 лет снова стал снимать стрит.

 

 

После нескольких съемок, один из моих клиентов сказал : "Не знаю в чем тут дело, но теперь ты делаешь один кадр и его можно сразу отправлять на печать."
Секрет прост - я минералку покупаю только в стекле.

 



комментировать

 

Базовый курс для
начинающих фотографов
МАСТЕР-КЛАСС 40 часов

ПОДРОБНЕЕ >>>

 

 

Данный мастер-класс - это эксклюзивный материал, собранный и проработанный за более чем 20 лет работы в рекламе. Уникальные схемы освещения и методы обработки фотографий на основе аналоговых (пленочных) технологий. Это авторский курс, рассчитанный на уже практикующих фотографов.

ПОДРОБНЕЕ >>>


  Яндекс цитирования     Rambler's Top100    Яндекс.Метрика