+7 921 966 01 64
FaceBook FaceBook вКонтакте Написать письмо

2014-09-29 14:01:14 Антон Лесной

 


 

Отправляя свои e-mail, клиенты даже не подозревают, как могут изменить ваши планы на выходные. Недавно я получил один такой.
  - «Антон, добрый день! Хочу попросить Вас помочь нам с имиджевыми фотографиями! В связи с тем, что работа нашего предыдущего фотографа, который производил съемку этих фотографий, нас не устроила, но время и деньги упущены, надо спасать положение! Не могли бы вы отредактировать фото и вытянуть максимально возможное из того, что мы имеем на данный момент. Так как на фотосессии у фотографа не было с собой даже ноутбука (что в наше время странно), мы не смогли понять качество работы человека в процессе, так что работаем с тем, что есть. К тому же, несмотря на нашу просьбу,  этот фотограф не смог обработать и внести корректировки хотя бы по минимуму.
В итоге:
1. Прошу Вас помочь нам и спасти имиджи.
2. Дать оценку работе фотографа, ее навыкам и исполнимости наших желаний по корректировкам фото (возможно, мы многого хотим), так как нам надо знать критерии, по которым мы будем правильно выбирать фотографа и правильно ставить задачу.
Во вложении этапы нашей работы, комментарии и исходники.
Заранее, большое спасибо!»

Я просмотрел весь материал и сообщил жене и дочери, что мы отправляемся в зоопарк фотографировать жирафа. Одна пробовала протестовать, другая обрадовалась.
Для тех, кто не в курсе: "Жираф - это лошадь, выполненная по точным требованиям заказчика." (народная мудрость)

 

Для тех, кто уже смеется -  ОЧЕНЬ ЧАСТО БЫВАЕТ НАОБОРОТ!

 

Вы заказываете лошадь. Просто лошадь. Красивую. Возможно, в крапинку. На лошадях любят кататься дети.  Коня или кобылу - без разницы. Но вам дают жирафа. У него длинные ноги и шея. Он грациозный, экзотичный. Дети от него в восторге. И вообще Африка - это тренд. Но это не лошадь, это - жираф.

 

ЖИРАФ - ЭТО СИМВОЛ.


 это  лошадь -  катает детей около зоопарка


 это жираф -  он живет в зоопарке


это борода и слюни жирафа


это глаз крокодила

 

А это, хитрый зверь - шевеленка (смазка движения).


Когда к месту - художественный эффект, который помогает создавать динамику в кадре. А не к месту - ОТКРОВЕННЫЙ БРАК.
Принт-скрины из LIGHTROOM сразу поле импорта в 100% - для корректности сравнения, поскольку исходники были в RAW.
Вот один и тот же снимок до и после обработки в LR.
ЭТО НЕ СВАДЬБА!!! Корректная сдача материала TIFF 16 bit (открытый, не сжатый формат файлов), с цветовой и тоновой коррекцией для отобранных заказчиком снимков. Собственно, отбор и конвертация фотографий прямо НА СЪЕМКЕ - это ОСНОВНАЯ причина "работать на компьютер". Бывают случаи, когда его просто никуда не поставитьЭто, конечно,  экстрим - холодная  вода, вязкое илистое дно, но только для фотографа. Представитель заказчика в этот момент стоит на берегу, а директор студии поит его горячим чаем. Потом я вылезу из этой лужи, пролистаю кадры на камере (увеличив понравившиеся), и, даже если понравилось ВСЕ,  полезу  в воду еще раз, чтобы сделать контрольную серию. И все потому, что Борд с раскадровками, фотокастингом моделей, пробными снимками с локаций утвержден, и результат должен быть. И все тут.
Вот один из моих бордов: (результат работы можно посмотреть здесь http://lesnoystudio.com/photo/376)

 

А вот, что получается по результатам вашей съемки
А разница в том, что дети - это просто дети, модели дети - это МОДЕЛИ дети.  Последнее время, когда я вижу даже взрослую модель, которая  может и умеет работать, радуюсь как ребенок, который видит жирафа. И еще разница в том, что "интерьерная  студия" - это последнее место, куда пойдет работать РЕКЛАМНЫЙ ФОТОГРАФ, она рассчитана на семейный портрет.  Там нет возможности выставить стабильный рекламный свет, да и  необходимого осветительного оборудования зачастую там нет. Там метр удлинителя и слепые окна, за которыми общий план советского завода, который потом нужно заменить на Париж, Лондон, Нью-Йорк....

 

Много ли вы хотите? Да для крутого фотографа журнала «Модный Лапоть», у которого на прикольных фотках с платья исчезают бретели и откуда-то берутся лямки, вы вообще говорите на неизвестном африканском наречии!

 

Солнце клонилось к закату. В вольере для хищников зарычал ягуар. Дочь решила срочно на него посмотреть. Я убрал камеру в сумку и подумал, что одно дело вот так гулять в зоопарке и совсем  другое снимать дикую природу. Если кто-нибудь  попросит меня снять жирафа, перешлю заказ в NATIONAL GEOGRAPHIC,  думаю, они справятся!

 

 



комментировать

 

Базовый курс для
начинающих фотографов
МАСТЕР-КЛАСС 40 часов

ПОДРОБНЕЕ >>>

 

 

Данный мастер-класс - это эксклюзивный материал, собранный и проработанный за более чем 20 лет работы в рекламе. Уникальные схемы освещения и методы обработки фотографий на основе аналоговых (пленочных) технологий. Это авторский курс, рассчитанный на уже практикующих фотографов.

ПОДРОБНЕЕ >>>


  Яндекс цитирования     Rambler's Top100    Яндекс.Метрика