+7 921 966 01 64
FaceBook FaceBook вКонтакте Написать письмо

2013-09-25 15:57:35 Антон Лесной

Вначале я планировал написать обзор «замечательного» CANON 5D MARK III. Но потом на одном из сайтов прочитал примерно следующее: «по закону жанра, отзыв о такой то фирме должен быть либо положительным, либо никакого», (вот же б... продажная). И какова же, простите, ценность подобных тестов и обзоров? Я решил вскрыть этот социальный нарыв, хотя бы по отношению к CANON. Примите, пожалуйста, во внимание, Я - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОМЕРЧЕСКИЙ ФОТОГРАФ И ДИЗАЙНЕР, т. е. после съёмок сам наслаждаюсь результатом своего творчества и совершенства техники. За 20 лет работы я ни разу не снимал газеты, шкалы, мирры, не вникал в графики мтф и т. д., оставив это поле деятельности фотодр..., ну вы поняли.

В выборе аппаратуры руководствуюсь двумя принципами:

1. Необходимо и достаточно.

2. Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи.

Первая группа часто задаваемых вопросов выглядит примерно так: «Почему именно CANON?   Почему не NIKON? А что вы скажете о SONY

Как и большинство фотографов, начинал я с 35-ти миллиметровой камеры. Примерно лет за 10 перепробовал огромное количество самой разнообразной фотоаппаратуры, в итоге остановился на MAMIYA 645 и работал ей ещё лет 10, узкой камеры у меня в то время вообще не было. Переход на цифру начинался с чистого листа, без дурной наследственности в виде объективов и системных вспышек. А поскольку только у CANON тогда была полноформатная 35-мм камера, то и выбирать, по сути, было не из чего. Вообще NIKON, цепляясь за свой «уникальный» единый байонет, уже два раза, мягко скажем, проспал революцию в фотографии. Сейчас с появлением у NIKON камер FX, большой разницы между CANON и NIKON нет. Меня лично НАСТОРАЖИВАЕТ такое пафосное название, обычного, за многие десятилетия ставшего стандартом в фотографии, формата.

Вот про SONY спрашивают, а про PENTAX нет - одним словом поколение маркетинга. Думаю, я понятно выразил свое отношение к SONY, несмотря на доступность автофокусной оптики ZEISS. И, в первую очередь, из-за отсутствия у SONY серьёзной профессиональной камеры. Но это о 35-ти мм формате. С APS-C или кропом все совсем иначе. Я вообще не понимаю, кто и зачем это придумал. Но если вы вдруг решили, что размер не имеет значения и, при этом, не согласны снимать насквозь пластмассовым китовым зумом, на CANON лучше даже не смотреть. Дело в том, что 50-ти мм объектив, установленный на кропнутую камеру, не становится портретником. Вы получите обрезанный снимок с 50-ти мм объектива, потерявший всю пластику, но с теми же перспективными искажениями. Нужна оптика соответствующая размеру кадра, а у CANON приличных объективов под кроп нет. Ну а если вы в дальнейшем планируете перейтина 35-ти мм формат - терпите. Кстати,у CANON 6D, в отличие от CANON 5D MARK III, достаточно гуманный ценник, а ручной режим есть и там и там.

Стоит ли покупать 1D серию, если у 5D разрешение такое же? Такое, да не такое. У меня CANON 1Ds MARK III и CANON 5D MARK III. При одном и том же сюжете RAW файлы весят почти одинаково 26,2 и 25,4 МБ соответственно. Но разница в деталях как в цене камер. Картинка с 5D выглядит какой-то растянуто-пластмассовой, это то, что касается деталей и плоской по свету. Даже если поотключать всю электронную фигню, которую туда напихали не понятно зачем, она сама подравнивает по балансу источники с разной цветовой температурой, RAW очень плохо тянется по экспозиции и у нее очень слабая батарейка. Но это компактная, легкая, не приметная камера и у неё отличный автофокус - шедевр цифровых технологий.

1Ds - прямая, честная камера , которая заставляет фотографа работать на полную катушку, как будто снимаешь на слайд и в ответ получаешь великолепное качество, лучше, чем слайд . Единственный минус , с ней не возможно работать в общественных местах , сразу же появляется охранник и требует разрешение на съёмку... Если вы, например, снимаете свадьбы или пейзажи в тур-поездках и для вас самое главное сердечки в социальных сетяхи на различных фотосайтах, то CANON 5D MARK III это, безусловно, лучший выбор. Сэкономите кучу времени и сил на обработке большого количества снимков. Только не забудьте про батарейную ручку! Перестанут болеть руки, решится проблема с питанием и повысится самооценка после общения с охранниками. К тому же, в отличие от CANON 1Ds MARK III на «пятерку» вполне сгодятся зумы с F/4, разумеется, L серии,остальные просто напоминают китайские пылесосы.

По оптике список вопросов бесконечен. Что лучше24-70 F/2,8 или 24-105 F/ 4? Стоит ли покупать 85 F/1,2, а какой, обычный, или с римской 2? Давайте по порядку.

Зумы и фиксы - зависит от того на сколько часто приходится менять объективы во время фотосессии и, если все же без зума никак, то только L и только f/2,8. Рисуют они вполне прилично, вот только 70-200 ужасно долго наводится, да и не берите этот объектив без стабилизатора - это единственный случай, где он оправдан, да и по разрешению версия со стабилизатором и римской 2 сильно лучше. Вообще CANON достаточно серьёзно перерабатывает оптику в лучшую сторону.

Пролеты по резкости -юстировка тут ни при чём. Это общая беда ВСЕХ автофокусных зеркальных систем (NIKON не исключение) и дело, в первую очередь, в конструкции объективов. Для того чтобы быстро перемещать достаточно тяжелые блоки линз при помощи небольшого по мощности двигателя, пришлось увеличить шаг червяка и как следствие уменьшение глубины резкости.

Сравнивал CANON 85/1,2 L II USM, CANON 85/1,8 USM и ZEISS Planar 1,4/ 85 ze. Предсказуемые результаты дает только ZEISS , я бы с удовольствием вообще перешел на ZEISS с ручной наводкой. У меня на CANON 1Ds MARK III стоит экран для ручной фокусировки, но, ни на CANON 5D MARK III, ни на CANON 1DX их, почему то пока нет.

Светосила- 85/1,2 и 50/1,2 очень резкие объективы, но только в точке наведения. В свое время сравнивали 50-ти мм объективы NIKOR AI-S (это те самые доавтофокусные объективы - легенда NIKON, ради которой ПРОС... не помню, как я выразился в начале...) f/1,2 ,f/1,4и f/2, с пластмасской f/1,8 даже заморачиваться не стали. У f/2 боке не было даже на f/2, у f/1,2 даже на f/8 - ну это конечноне боке, но точка фокусировки ОЧЕНЬ ярко выражена. У f/1,4 всё как у f/1,4.

CANON FD 50/1,4, с кольцом - супер; CANON EF 50/1,4 USM - очень хорошо. И зачем было создавать этого урода (Canon EF 50/1,2) с ценником от вертолёта? А для того, чтобы вы могли снимать «чудесное» видео ночью в Париже, на свой замечательный CANON 5D MARK какой то и чувствовать себя Романом Полански, а с утра фоткая ч/б фотки, будете уже Анри Картье- Брессоном.

По системным вспышкам. Я быстро - у меня METZ Mecablitz 76 MZ-5 digital, и пара 580-х, которые благополучно пылятся в шкафу. Для непонятливых и особенно, если вы снимаете свадьбы, METZ 76-ой или 45-ый, но никак не CANON. Даже, если это Speedlite 600EX-RT, у этого чуда техники ведущее число аж 60, но, почему то при 200 мм, а у простенького METZ45 CL 4 всего то 45, зато на 35мм -улавливаете разницу ...? В итоге, когда вы пытаетесь работать на отражении со Speedlite, свет говорит вам «спасибо, что отпустили погулять».

И ещё один очень важный момент - обработка. В целом DPP на сегодняшний день не конкурент AdobeLightroom и CaptureOne. Но он поставляется вместе с камерой, требует намного меньших ресурсов и к тому же не надо переносить каталоги.

Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус...

Беда всех ПЯТЁРОК слабый слот CF карт. Загибаются контакты и, если мамка останется в живых, то можно починить, но за ваши деньги (7-10 тыс. руб.). Мне вот не понятно почему - позиционируете камеру, как профессиональную - или поставьте слот от 1Ds, с которым нет таких проблем, или меняйте по гарантии. У нового флагмана CANON 1DX ЦЕЛЫХ 18 MP и два слота для CF карт, один нормальный и один от ПЯТЁРКИ. Хотите опять спросить про NIKON? Недавно заказчик принес около 1000 NEFов, снятых на D800 с разной недешевой оптикой, да и снято было вполне прилично. Я лично лучше останусь на CANON.

Если вы вдруг случайно встретите господина КОСЯ КО из CANON inc., попросите его, пожалуйста, вернуть в производство CANON 1Ds MARK III и пусть пришлёт мне один на Рождество в благодарность за эту публикацию.

 



комментировать

 

Базовый курс для
начинающих фотографов
МАСТЕР-КЛАСС 40 часов

ПОДРОБНЕЕ >>>

 

 

Данный мастер-класс - это эксклюзивный материал, собранный и проработанный за более чем 20 лет работы в рекламе. Уникальные схемы освещения и методы обработки фотографий на основе аналоговых (пленочных) технологий. Это авторский курс, рассчитанный на уже практикующих фотографов.

ПОДРОБНЕЕ >>>


  Яндекс цитирования     Rambler's Top100    Яндекс.Метрика